“Coronabulos” alimentarios: refuerza tus defensas, también hacia las fake news

ISABEL ESTÉVEZ
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Especialista en comunicación de salud y nutrición


Un contexto de miedo e incertidumbre generalizados como el que nos ha tocado vivir actualmente es el mejor caldo de cultivo para las fake news. Así, a la misma velocidad que se propagaba el COVID-19 entre la población lo hacían también los bulos y los falsos mitos sobre cómo evitar los contagios o cómo prevenir y remediar sus síntomas, muchos de ellos relacionados con la alimentación y sin ningún fundamento científico.

 OMS: El ajo no protege frente al virus

La propia Organización Mundial de la Salud (OMS) ha tenido que publicar en su página web una lista de consejos dirigidos a la población acerca de los rumores que circulan sobre el Coronavirus desmintiendo, entre otras cosas, que comer ajo pueda ayudar a prevenir la infección. “El ajo es un alimento saludable que puede tener algunas propiedades antimicrobianas. Sin embargo, no se han obtenido pruebas de que comerlo proteja contra el virus que causa el brote actual”, dictamina la OMS (1).

 

¿Evitar los helados y beber agua cada 15 minutos?

También Unicef ha tenido que salir al paso de unas informaciones, falsamente atribuidas a la organización, que circularon en varios idiomas alrededor del mundo llamando a la población a evitar comer helado y otros alimentos fríos para prevenir el contagio (2). Un mensaje sin base científica como también lo es el post viral de Facebook en el que, según “un doctor japonés”, es recomendable beber agua cada 15 minutos para expulsar cualquier virus que haya podido entrar por vía oral a través del cuerpo.

AESAN alerta sobre complementos alimenticios ineficaces y fraudulentos

Durante el confinamiento también se ha extendido el bulo de los complementos alimenticios milagrosos, como el MMS (Miracle Mineral Solution) lo que ha provocado un crecimiento en la comercialización de complementos alimenticios que se venden bajo la premisa de, supuestamente, prevenir, tratar o curar el Coronavirus. La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios ya se posicionó en 2010 al respecto del MMS, ordenando su retirada del mercado al tratarse de un producto ilegal, puesto que su consumo puede producir efectos adversos graves (3). Por su parte, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) también es tajante al respecto: “no existen complementos alimenticios que prevengan, traten o curen la infección por Coronavirus y, por lo tanto, no puede haber ningún producto en el mercado con tales declaraciones” (4). Desde la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas también lo han querido dejarlo claro: “actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al COVID-19”, es decir, que en ningún caso la alimentación, por sí misma, evita o cura la infección (5).

Alimentación y protección el sistema inmunitario

Muchos de los falsos remedios nutricionales que circulan últimamente por la red van dirigidos a la búsqueda de la inmunidad ante el coronavirus y al refuerzo del sistema inmunológico, clave para mantener nuestras defensas a punto. En este sentido, cabe señalar que lo único cierto, según los expertos, es que una alimentación equilibrada y variada -en la que abunden los vegetales y las hortalizas, las frutas y las legumbres y con presencia de leche y productos lácteos, cereales integrales, pescados, huevos y carnes magras- es esencial para fortalecer nuestro sistema inmune.

Por tanto, aunque es falso que el ajo, el té o el alcohol -por poner algún ejemplo de los bulos más extendidos-, en definitiva, cualquier alimento per se pueda evitar el contagio, en estos momentos debemos cuidar, más si cabe, nuestra alimentación, pues nuestros mecanismos de defensa ante la infección y la capacidad de recuperación pueden estar estrechamente relacionados con nuestros patrones alimentarios.

Fuentes oficiales y contrastar la información

En este contexto de incertidumbre y sobreinformación es más importante que nunca discernir entre las fake news y la información veraz. Algunos de los falsos remedios que circulan por la red, no sólo no nos ayudarán a combatir el virus, sino que, además, pueden tener consecuencias negativas para nuestro organismo. Por ello es aconsejable siempre recurrir a fuentes oficiales y contrastar la información que nos llegue con la que emitan los organismos acreditados y expertos en la materia, sobre todo en cuestiones tan importantes como la salud.

Sitios oficiales sobre coronavirus COVID-19:
Organización Mundial de la Salud
Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) de la Unión Europea
Ministerio de Sanidad del Gobierno de España

PUBLICACIONES


«Clínicas Españolas de Nutrición I»

Autores: Javier Aranceta Bartrina, Alberto Miján de la Torre y José Manuel Moreno Villares

Bibliografía
1. Organización Mundial de la Salud (OMS). Consejos para la población acerca de los rumores sobre el nuevo coronavirus (2019-nCoV) [sede web]. OMS. Disponible en: https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters [acceso 01/04/2020]
2. UNICEF España. 5 bulos sobre el coronavirus y la infancia. UNICEF, 09 de marzo 2020. Disponible en: https://www.unicef.es/noticia/5-bulos-sobre-el-coronavirus-y-la-infancia [acceso 01/04/2020]
3. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios – AEMPS. Alerta de medicamentos ilegales, Nº05/10 – MMS (Miracle Mineral Solution). España; AEMPS, Ministerio de Sanidad y Política Social, 14 de mayo de 2010. Disponible en: https://www.aemps.gob.es/informa/notasInformativas/medicamentosUsoHumano/medIlegales/2010/docs/NI_MUH_Ilegales_05-2010.pdf [acceso 01/04/2020]
4. Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición. Advertencia a los consumidores: posible comercialización de complementos alimenticios que declaran prevenir, tratar o curar la infección por coronavirus. España; Ministerio de Sanidad. 26 de marzo de 2020. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2020/Coronavirus_act.htm [acceso 01/04/2020]
5. Baladía E, Marqués ME, Camacho-López S, Aguilar-Barrera ES, Martínez A, Garroz R et al. Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19. Documento de postura de la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Documento dinámico y en abierto [Versión 1.0: última actualización: 17/03/2020]. Disponible en: https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf . [acceso 01/04/2020]

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