Efectos sobre la microbiota de la leche animal versus bebidas vegetales: ¿hay diferencias?

JENNIFER BERNAL
Doctora en Nutrición y Ciencias Interdisciplinarias por la Universidad Simón Bolívar
Colaboradora de la Fundación Iberoamericana de Nutrición FINUT


La leche de origen animal es una fuente rica en nutrientes y compuestos bioactivos (oligosacáridos, lactoferrina, lisozima) que les aportan diversas propiedades (antimicrobianas, antiinflamatorias,…). Por otro lado, las bebidas vegetales, aunque libres de lactosa y colesterol, carecen de algunos de estos componentes beneficiosos, a pesar de contener antioxidantes y fitonutrientes.

Esta diferencia de nutrientes y compuestos bioactivos les podrían conferir diferentes efectos sobre la microbiota intestinal que sería interesante conocer y se ha analizado en un estudio recientemente publicado.

Antecedentes

En las últimas décadas, el interés por las alternativas vegetales a la leche de origen animal ha crecido exponencialmente, impulsado por factores como la intolerancia a la lactosa, las alergias a las proteínas de la leche, preocupaciones éticas, ambientales y la adopción de dietas vegetarianas o veganas. Las bebidas vegetales, elaboradas a partir de ingredientes como la soja, las almendras, la avena o el arroz, se promueven como unas opciones saludables y sostenibles. Sin embargo, más allá de las diferencias en macronutrientes, es fundamental considerar cómo estas bebidas impactan sobre la microbiota intestinal humana, un ecosistema clave para la salud digestiva, inmunológica y metabólica, ya que la microbiota desempeña funciones esenciales, como la producción de metabolitos beneficiosos (p. ej., ácidos grasos de cadena corta) y protección contra los patógenos.

El Estudio

El artículo “Efectos sustitutivos de la leche frente a la leche vegetal en la microbiota intestinal humana e implicaciones para la salud humana” publicado en la revista Nutrients, ha investigado los efectos de la leche animal y de sus sustitutos vegetales naturales sobre la microbiota intestinal humana, lo que podría ser crucial para orientar las recomendaciones dietéticas personalizadas y basadas en la evidencia. Para ello se realizó una búsqueda en Web of Science y Scopus hasta el mes de junio de 2024, seleccionando 64 artículos relevantes sobre el impacto del consumo de leche y las bebidas vegetales sobre la misma.

Resultados

Los estudios analizados revelan diferencias significativas sobre las razones en que la leche de origen animal y las bebidas vegetales impactan en la microbiota intestinal. Mientras que la leche animal parece favorecer una mayor diversidad microbiana y la proliferación de bacterias beneficiosas, las bebidas vegetales muestran efectos mixtos, con beneficios puntuales, pero también potenciales riesgos de desequilibrios microbianos. A continuación, se resumen los hallazgos clave:

Leche de origen animal:

• Incrementa la diversidad y riqueza microbiana, especialmente promoviendo especies beneficiosas como Bifidobacterium, Lactobacillus, Akkermansia, Lachnospiraceae y Blautia.
• Favorece la producción de ácidos grasos de cadena corta, que tienen efectos antiinflamatorios, fortalecen la barrera intestinal y modulan el metabolismo.
• Los componentes bioactivos, como la lactoferrina y los oligosacáridos, inhiben la adhesión de patógenos (p. ej., Salmonella, Clostridium difficile) y promueven el crecimiento de probióticos.
• Estudios en humanos y modelos animales han mostrado reducciones en bacterias proinflamatorias como Proteobacteria y Desulfovibrionaceae, así como mejoras en marcadores inmunológicos y metabólicos.

Bebidas vegetales:

• Aumentan la cantidad de algunas bacterias beneficiosas, como Lactobacillus y Bifidobacterium, especialmente en las bebidas fermentadas.
• Se han observado aumentos en bacterias potencialmente perjudiciales, como Enterobacteriaceae y Fusobacterium, asociadas a  procesos inflamatorios y patologías intestinales.
• La relación Firmicutes/Bacteroidetes puede elevarse, lo que está vinculado con obesidad y trastornos metabólicos.
• A pesar de estos resultados, las bebidas vegetales aportan antioxidantes y fibra, que también tienen efectos positivos en la salud intestinal.

Conclusiones

Los resultados sugieren que, desde la perspectiva de la microbiota intestinal, la leche de origen animal tiene un perfil más favorable debido a su capacidad para incrementar bacterias beneficiosas, reducir patógenos y estimular la producción de los ácidos grasos de cadena corta. Sin embargo, las bebidas vegetales siguen siendo una alternativa valiosa, especialmente para las personas con intolerancias o que siguen dietas basadas en plantas, aunque su impacto en la microbiota puede ser más variable.

En la práctica clínica, la elección entre una leche animal o vegetal debe ser personalizada, considerando tanto las necesidades nutricionales como los posibles efectos sobre la microbiota. Además, futuras investigaciones podrían explorar estrategias para enriquecer las bebidas vegetales con compuestos bioactivos que imiten los beneficios de la leche animal, optimizando así su impacto en la salud intestinal.

Fuente
El artículo está disponible en el siguiente enlace (versión original en inglés).

Referencia
Mondragon Portocarrero, A. d. C., Lopez-Santamarina, A., Lopez, P. R., Ortega, I. S. I., Duman, H., Karav, S., & Miranda, J. M. (2024). Substitutive Effects of Milk vs. Vegetable Milk on the Human Gut Microbiota and Implications for Human Health. Nutrients, 16(18), 3108. https://doi.org/10.3390/nu16183108

Elaboración y revisión del artículo científico
El presente contenido ha sido elaborado y revisado por colaboradores de la Fundación Iberoaméricana de Nutrición (FINUT)

PUBLICACIONES


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Autores: Instituto Puleva de Nutrición

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