Fuentes de referencia fiables para seguir la información sobre el COVID-19

FEDERICO LARA VILLOSLADA
Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada, Coordinador Científico del Instituto Puleva de Nutrición (IPN)
Director I+D Lactalis Puleva


La pandemia de coronavirus ha desencadenado un incremento espectacular en la demanda de información de los ciudadanos y también de los profesionales. La población está preocupada por su salud y tiene derecho a poder acceder a información veraz y en tiempo real con la que resolver sus dudas. Sin embargo, aunque son muchas las personas y organismos que comparten información sobre el virus y cómo protegerse contra él, solo parte de esa información es realmente útil o fiable.

Para poder hacer un seguimiento riguroso de la pandemia y evitar caer en los coronabulos/fake news, es esencial acudir a las fuentes oficiales y de referencia en el ámbito científico, que proporcionan información veraz y actualizada a través de sus canales oficiales de comunicación, como websites o perfiles de redes sociales. Aquí recogemos las más relevantes:

Organizaciones científicas europeas e internacionales
– La Organización Mundial de la Salud (OMS),
– El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC)
– El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades (ECDC)
– La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ofrecen información sobre la evolución del coronavirus, responden a distintas preguntas frecuentes y combaten la desinformación a nivel internacional en sus webs oficiales.

Fuentes gubernamentales nacionales
– El Ministerio de Sanidad, a través del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, proporciona información oficial constantemente actualizada, así como recomendaciones sanitarias y de salud pública de interés general. A su vez, los gobiernos regionales de las distintas comunidades autónomas han habilitado sus páginas webs para actualizar el seguimiento de la información.
– Cabe destacar que la Biblioteca Nacional de Ciencias de la Salud, del Ministerio de Ciencia e Innovación, ha elaborado una Guía COVID_19 de información de salud y recursos web de calidad contrastada, en la que ofrece una recopilación de las fuentes de información oficiales para ciudadanos y profesionales sanitarios.

Las principales revistas científicas también han habilitado portales para compartir en tiempo real todos los hallazgos que se realicen sobre el coronavirus. Sin embargo, tal y como el propio ‘The Lancet’ ha advertido, hay que tener en cuenta que las conclusiones de muchos de estos trabajos son preliminares y no deben interpretarse como definitivos:
Science
Nature
The Lancet
New England Journal of Medicine
British Medical Journal

Editoriales científicas, como Elsevier, han abierto espacios monográficos, dando acceso a más de 21.000 artículos científicos para investigadores a través de su plataforma Science Direct.

Sociedades de profesionales médicos y de otras ciencias de la salud. Estas sociedades científicas han creado canales oficiales de información para ayudar a los pacientes y profesionales.
Entre las más activas durante esta crisis están la:
Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI)
Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG)
Asociación Española de Enfermería y Salud (AEES)
Sociedad Española de Enfermería Intensiva y Unidades Coronarias (SEEIUC)
Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC)
Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH).

También las organizaciones que representan a colectivos profesionales están ofreciendo una cobertura de apoyo al profesional muy exhaustiva:
Organización Médica Colegial (OMC),
Consejo General de Enfermería
Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF)

También son fuente de información fiable y útil las sociedades de nutrición
Fundación Española de Nutrición (FEN)
Sociedad Española de Nutrición (SEN)
Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
Sociedad Española de Dietética y Nutrición (SEDCA).

PUBLICACIONES


«BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (Supplement). Systematic reviews of the role of omega-3 fatty acids in the prevention and treatmet of disease»

Autores: The Nutrition Society

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