Meta-análisis (medRxiv): La suplementación con vitamina D se asocia a una disminución de la gravedad de la enfermedad por COVID-19

FEDERICO LARA VILLOSLADA
Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada,
Coordinador Científico del Instituto Puleva de Nutrición (IPN)
Director I+D Lactalis Puleva


Recientemente se ha subido una nueva revisión sistemática y meta-análisis publicada en medRxiv (“med-archive”), que analiza el impacto de la suplementación con vitamina D en la tasa de mortalidad y la gravedad y los resultados clínicos de los pacientes con COVID-19.

Antecedentes

Se han realizado varios estudios científicos que sugieren una potencial asociación entre la deficiencia de vitamina D y pronósticos graves en pacientes con COVID-19 y, por el contrario, un impacto positivo de la vitamina D en pacientes infectados con el virus.

Antes de la pandemia actual, ya se había investigado el papel inmunomodulador de la vitamina D en el tratamiento de las infecciones de las vías respiratorias superiores así como su efecto protector contra el daño directo provocado por los factores inflamatorios asociados a enfermedades virales.

Objetivos

El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de la suplementación con vitamina D en la tasa de mortalidad, la severidad de la infección y los niveles de marcadores de inflamación en pacientes con COVID-19.

El estudio

Los autores encontraron más de 1000 artículos publicados sobre los efectos de la suplementación con vitamina D y la infección por COVID-19. De todos ellos 4 estudios cumplían los criterios de inclusión establecidos para la revisión. En estas 4 investigaciones científicas se administraba algún tipo de suplemento de vitamina D a pacientes positivos confirmados de COVID-19, comparando un grupo de intervención (suplementados con vitamina D) frente a un grupo control (sin suplementación de vitamina D). Dos de estas publicaciones científicas se llevaron a cabo en Francia, una en España y otra en India, incluyendo un total de 259 individuos analizados. Los parámetros analizados fueron: la tasa de mortalidad, la supervivencia a la enfermedad, los resultados clínicos, la tasa de ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y los cambios en los niveles de inflamación.

De este estudio se obtienen resultados muy positivos a favor de la suplementación de vitamina D en el tratamiento de la enfermedad causada por el SARS-CoV-2. La suplementación con vitamina D se asoció con una reducción significativa de las probabilidades de mortalidad, en comparación con el grupo control. En una de las investigaciones científicas la tasa de mortalidad fue un 37,81% menor en el grupo de intervención en comparación con el grupo control y, además, la suplementación con vitamina D se demostró mucho más eficaz que otras intervenciones como los antibióticos, corticosteroides, hidroxicloroquina y la hospitalización. En otro estudio, los que recibieron suplementación con vitamina D tuvieron un 0% de tasa de mortalidad, mientras que los que no recibieron suplementación de vitamina D tuvieron una tasa de mortalidad cercana al 8%. A estas evidencias se suman los resultados de un tercer estudio, en el que el grupo de intervención tuvo una tasa de mortalidad un 12,5% menor que en el grupo control.

Adicionalmente, la tasa de ingreso en la UCI y los niveles de inflamación también son menores cuando el paciente con COVID-19 recibe en su tratamiento suplementos de vitamina D. En una de las publicaciones científicas analizadas la tasa de ingreso en la UCI en los pacientes que se suplementaron con vitamina D fue del 0%, mientras que en el grupo control ascendió hasta un 50% de los afectados por la enfermedad. Los marcadores de inflamación (fibrinógeno, proteína C reactiva, procalcitonina, ferritina y dímero D) disminuyeron en el grupo de intervención tras la administración de vitamina D, en comparación con los niveles anteriores a su administración.

Conclusión

La suplementación con vitamina D parece disminuir la tasa de mortalidad, la gravedad de la enfermedad y los niveles de inflamación entre los pacientes infectados por COVID-19, lo que conduce a un mejor pronóstico y una mayor tasa de supervivencia. No obstante, se deben realizar más estudios para determinar la dosis óptima y la vía de administración de suplementos de vitamina D e investigar más a fondo los posibles efectos profilácticos

Fuente
El artículo está disponible en el siguiente enlace (versión en inglés).

Referencia
Leila Nikniaz, Mohammad Amin Akbarzadeh, Hossein Hosseinifard, Mohammad-Salar Hosseini. The impact of vitamin D supplementation on mortality rate and clinical outcomes of COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis. BMJ medRxiv 2021.01.04.21249219

PUBLICACIONES


INFORME FEN-FINUT

«La leche como vehículo de salud para la población: Calcio y sus determinantes en la salud»

AUTORES: FEN – FINUT – FESNAD

También le puede interesar

My Real Food, Yuka, El Coco,… ¿son fiables las “apps” de análisis de alimentos?

Ingesta de micronutrientes en los niños, ¿qué aporta la fortificación de los alimentos?

Alimentos “ultra-procesados”, ¿realidad o ficción?

Vitamina D en la etapa infantil, ¿qué recomendamos para conseguir niveles adecuados?

¿Quiere recibir las novedades del Blog?
Suscríbase aquí
close-link