Fuentes de referencia fiables para seguir la información sobre el COVID-19

FEDERICO LARA VILLOSLADA
Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada, Coordinador Científico del Instituto Puleva de Nutrición (IPN)
Director I+D Lactalis Puleva


La pandemia de coronavirus ha desencadenado un incremento espectacular en la demanda de información de los ciudadanos y también de los profesionales. La población está preocupada por su salud y tiene derecho a poder acceder a información veraz y en tiempo real con la que resolver sus dudas. Sin embargo, aunque son muchas las personas y organismos que comparten información sobre el virus y cómo protegerse contra él, solo parte de esa información es realmente útil o fiable.

Para poder hacer un seguimiento riguroso de la pandemia y evitar caer en los coronabulos/fake news, es esencial acudir a las fuentes oficiales y de referencia en el ámbito científico, que proporcionan información veraz y actualizada a través de sus canales oficiales de comunicación, como websites o perfiles de redes sociales. Aquí recogemos las más relevantes:

Organizaciones científicas europeas e internacionales

– La Organización Mundial de la Salud (OMS),
– El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC)
– El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades (ECDC)
– La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ofrecen información sobre la evolución del coronavirus, responden a distintas preguntas frecuentes y combaten la desinformación a nivel internacional en sus webs oficiales.

Fuentes gubernamentales nacionales

– El Ministerio de Sanidad, a través del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, proporciona información oficial constantemente actualizada, así como recomendaciones sanitarias y de salud pública de interés general. A su vez, los gobiernos regionales de las distintas comunidades autónomas han habilitado sus páginas webs para actualizar el seguimiento de la información.
– Cabe destacar que la Biblioteca Nacional de Ciencias de la Salud, del Ministerio de Ciencia e Innovación, ha elaborado una Guía COVID_19 de información de salud y recursos web de calidad contrastada, en la que ofrece una recopilación de las fuentes de información oficiales para ciudadanos y profesionales sanitarios.

Las principales revistas científicas también han habilitado portales para compartir en tiempo real todos los hallazgos que se realicen sobre el coronavirus. Sin embargo, tal y como el propio ‘The Lancet’ ha advertido, hay que tener en cuenta que las conclusiones de muchos de estos trabajos son preliminares y no deben interpretarse como definitivos:
Science
Nature
The Lancet
New England Journal of Medicine
British Medical Journal

Editoriales científicas, como Elsevier, han abierto espacios monográficos, dando acceso a más de 21.000 artículos científicos para investigadores a través de su plataforma Science Direct.

Sociedades de profesionales médicos y de otras ciencias de la salud

Estas sociedades científicas han creado canales oficiales de información para ayudar a los pacientes y profesionales.
Entre las más activas durante esta crisis están la:
Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI)
Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG)
Asociación Española de Enfermería y Salud (AEES)
Sociedad Española de Enfermería Intensiva y Unidades Coronarias (SEEIUC)
Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC)
Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH).

Organizaciones que representan a colectivos profesionales

Organización Médica Colegial (OMC),
Consejo General de Enfermería
Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF)

Sociedades de nutrición

Fundación Española de Nutrición (FEN)
Sociedad Española de Nutrición (SEN)
Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
Sociedad Española de Dietética y Nutrición (SEDCA).

PUBLICACIONES


«BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (Supplement). Systematic reviews of the role of omega-3 fatty acids in the prevention and treatmet of disease»

Autores: The Nutrition Society

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