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El nutriente del pescado azul que podría ayudar a evitar hasta 750.000 muertes prematuras

Descubre cómo el pescado azul, un sustituto de la carne roja, puede prevenir hasta 750,000 muertes prematuras y mejorar la salud global según un estudio

Alimentación consciente o «mindful eating»: ¿qué es y cómo puede ayudarnos?

Descubre todos los beneficios del mindful eating: una forma consciente y saludable de alimentarte para mejorar tu bienestar físico y mental

LÓPEZ RIBELLES, ROMA

Health Coach Profesional, escritora y conferenciante especializada en el ámbito de la nutrición y el bienestar

Tipos de grasas en la dieta y su relación con la salud cardiovascular

Descubre los distintos tipos de grasas alimentarias, sus beneficios y cómo afectan a tu salud. Guía completa sobre mejorar tu salud cardiovascular

Edulcorantes artificiales: ¿peores que el azúcar? ¿son seguros?

Descubre recomendaciones, riesgos y usos de los edulcorantes artificiales para una alimentación consciente y saludable. ¡Optimiza tu dieta hoy mismo!

CALDERÓN, ANDREA

Junta directiva de la SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación)
Profesora del Departamento de Farmacia y Nutrición de la Universidad Europea de Madrid

El poder nutricional de la proteína de la leche: impulso para tus músculos

Descubre cómo la proteína láctea fortalece tus músculos, mejora la recuperación y potencia tu rendimiento deportivo. ¡Maximiza tus resultados!

LIGNEUL, AMANDINE

Directora de Nutrición e I+D. Grupo Lactalis

Leche ecológica: ¿más saludable?

Descubre la diferencia entre leche ecológica y normal: un análisis profundo sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud

Los efectos de un mayor consumo de productos lácteos en el crecimiento óseo infantil

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Calcio: ¿qué es?,¿cuáles son sus funciones?, ¿cómo podemos optimizar su ingesta?

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Leche y alternativas vegetales, ¿en qué se diferencian?

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Alimentos y nutrientes clave en salud articular y ósea

Conoce la conexión entre alimentación y salud ósea y articular: descubre qué hábitos alimenticios pueden fortalecer y proteger tus huesos y articulaciones

MATÍA MARTÍN, PILAR

Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Carlos. Madrid.
Profesora Asociada en Ciencias de la Salud. Universidad Complutense. Madrid.

Proteína de leche y riesgo cardiovascular: ¿hay influencia?

Explora los beneficios científicamente respaldados de la caseína en la salud. Descubre cómo este componente lácteo puede mejorar tu bienestar.

Diferencias de composición en leche materna de mujeres omnívoras y de vegetarianas/veganas

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¿Qué importancia tiene la nutrición en el desarrollo y funcionamiento del cerebro?

Conoce la relación entre la nutrición y el cerebro y como tu alimentación condiciona el desarrollo cerebral y su mantenimiento en edades avanzadas

Efectos del consumo regular de lácteos en la salud cardiometabólica

Te mostramos cuales son los efectos de la ingesta de lácteos sobre los marcadores de salud cardiometabólica en la población adulta en general

¿Qué componentes de la leche nos pueden ayudar a inducir el sueño?

Descubre cómo la leche ayuda a dormir ejerciendo un beneficio en la calidad e inducción del sueño. Información respaldada por estudios científicos.

Dietas vegetales (plant-based) y su relación con el riesgo de fragilidad en adultos mayores

Evaluamos la asociación entre la calidad de las dietas vegetales o basadas e plantas y el riesgo de fragilidad en adultos mayores

¿Puede la nutrición retrasar el envejecimiento?

La medicina antienvejecimiento está avanzando a pasos agigantados. Descubre cómo contribuir a retrasar el envejecimiento para una longevidad plena

DURÁNTEZ PRADOS, ÁNGEL

Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid
Titulado en Age Management Medicine por la CERF (EE.UU.)
Vocal de la SEMAL (Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad)
Lista FORBES “100 mejores médicos de España”

Omega-3: ¿qué son? ¿cuáles son sus beneficios? ¿cómo podemos aumentar su ingesta?

Descubre qué es el Omega 3, sus múltiples beneficios para la salud y la ingesta recomendada. Mejora tu bienestar con este ácido graso esencial

MARTÍNEZ ÁLVAREZ, JESÚS ROMÁN

Presidente del Comité Científico de la SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación)

Aditivos alimentarios: ¿por qué se utilizan? ¿Son seguros?

Descubre todo sobre aditivos alimentarios: usos, beneficios y precauciones. ¡Infórmate y elige lo mejor para tu salud y nutrición!

10 claves para mejorar la alimentación y salud infantil

Te contamos cuales son los principales errores que cometemos a la hora de darle una buena alimentación a nuestros menores. Descúbrelo en un vaso de ciencia.

El alimento que podría mejorar la calidad y duración del sueño

Descubre el estudio que muestra los alimentos que aseguran cubrir las ingestas de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, como la vitamina B6 y B12

Omega-3 (EPA y DHA): importancia para la salud y estado de ingesta en población española

Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados están fuera de toda duda. Un estudio revisa la ingesta dietética de omega-3 y 6

Alimentos de elaboración casera, ¿más saludables?

Los consumidores asocian la alimentación con comida casera, por el hecho de ser casera, con un perfil más saludable… pero ¿qué hay de cierto en todo esto?

RODRÍGUEZ, GUILLERMO V.

Dietista-nutricionista clínico
CEO y creador de PERSONALeatY
Divulgador nutricional

En sobrepeso y obesidad, ¿la genética nos predispone o nos predestina?

Te contamos todo sobre la relación entre obesidad y cronobiología. Descubre como la alteración de los ritmos biológicos pueden afectar al controlar el peso.

Conservación de alimentos: ¿cómo aprovecharlos al máximo?

Te contamos cuales son las pautas más importantes para ganar y conservar masa muscular, así como las razones por la que es importante para tu salud.

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Descubre el estudio que muestra los alimentos que aseguran cubrir las ingestas de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, como la vitamina B6 y B12

Dieta DASH y claves para controlar la hipertensión arterial

Según este estudio, la firma metabólica predice el riesgo de futuras complicaciones cardiovasculares de forma independiente de los factores clásicos de riesgo

Consumo de lácteos para prevenir enfermedades

Un estudio sugiere que la ingesta de determinadas grasas podría asociarse con una menor mortalidad para los pacientes con enfermedades cardiometabólicas.

¿Cuál es la relación entre el consumo de lácteos y el sobrepeso en niños y adolescentes?

El estudio muestra que el consumo de lácteos es una estrategia eficaz para la prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes

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Según este estudio, la firma metabólica predice el riesgo de futuras complicaciones cardiovasculares de forma independiente de los factores clásicos de riesgo

La vitamina que podría tener relación con las alergias en la etapa infantil

Un metaanálisis publicado en Nutrients sugiere que la suplementación con vitamina D podría reducir los efectos adversos de ciertos tipo de alergia en niños

Las grasas dietéticas que ayudarían a reducir el riesgo cardiovascular

Un estudio sugiere que la ingesta de determinadas grasas podría asociarse con una menor mortalidad para los pacientes con enfermedades cardiometabólicas.

Niveles sanguíneos de Omega-3 DHA vinculados al nivel de atención en adolescentes

Un estudio desvela que mayores niveles de DHA podrían estar asociados con una mejor atención en adolescentes, específicamente atención selectiva y sostenida.

Nuevo índice determina la relación entre la fragilidad y el tipo de bebidas consumidas

Una nueva revisión de estudios ha encontrado una asociación inversa entre la ingesta de queso y las enfermedades cardiovasculares. Te lo contamos todo.El HBS (Healthy Beverage Score), un nuevo índice asociado a la calidad nutricional de las bebidas consumidas, podría predecir el riesgo de fragilidad.

Alimentación para ganar y conservar masa muscular

Te contamos cuales son las pautas más importantes para ganar y conservar masa muscular, así como las razones por la que es importante para tu salud.

Nutrientes del queso podrían aportar beneficios en salud cardiovascular

Una nueva revisión de estudios ha encontrado una asociación inversa entre la ingesta de queso y las enfermedades cardiovasculares. Te lo contamos todo.

Las 6 dudas más frecuentes sobre alimentación infantil en farmacia comunitaria

Te mostramos las principales dudas que surgen sobre la alimentación infantil en farmacia comunitaria. Descubre como darle lo mejor a tus hijos.

GARCÍA MORENO, LUIS

Farmacéutico. Titular Oficina de Farmacia
Dietista-Nutricionista
Presidente de la SEFAC (Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria) en Castilla La Mancha

Consumo de lácteos y riesgo de infección por COVID-19

Los productos láctoes han sido creconocidos como parte de una dieta saludable que ayudaría a mantener la inmunidad y prevenir infecciones. Descubre como.

Esta dieta podría aumentar el riesgo de sufrir una fractura de cadera

La alimentación es una parte muy importante para cuidar de nuestra salud y prevenir ciertas lesiones. Te contamos uno de los últimos estudios al respecto.

SARRIÓN SOS, NEREA

Pediatra
Autora Blog “NereaPediatra”

El mineral que podría ayudar a controlar la tensión arterial

Recientes estudios indican posibles beneficios del consumo de potasio en el control de la tensión arterial. Te contamos todo lo que necesitas.

Novedades en la medición y control del riesgo cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en el mundo. Te contamos las novedades para su medición y control del riesgo.

PALLARÉS CARRATALÁ, VICENTE

Especialista en Medicina Familiar
Unidad de Vigilancia de la Salud, Unión de Mutuas, Castellón.
Profesor de Medicina. Facultad de Ciencias de la Salud. Universitat Jaume I. Castellón.
Coordinador del Grupo de Trabajo de Hipertensión Arterial y Enfermedad Cardiovascular de SEMERGEN

¿Cómo influye la dieta y la obesidad en los procesos inflamatorios?

Te contamos como puede influir la dieta y la obesidad en los procesos inflamatorios desde una perspectiva científica. Descubre lo que necesitas saber.

MARTÍNEZ VÁZQUEZ, CLOTILDE

Jefa del Departamento de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Madrid)
Directora de la Cátedra “Obesidad y Diabetes”. Universidad Rey Juan Carlos (Madrid)

Dietas veganas y vegetarianas e ingesta de calcio ¿cubren las recomendaciones?

En las dietas veganas y vegetarianas existen alimentos que contienen calcio. Pero, ¿es suciente este calcio para que sea una dieta saludable?

¿Qué dosis de Omega-3 ayudaría a controlar la tensión arterial?

Según la bibliografía existente hasta la fecha, se ha realizado un estudio sobre la ingesta de DHA/EPA y su influencia sobre la PA sistólica.

¿Consumimos la cantidad de pescado recomendada?

El pescado es uno un imprescindibles en nuestra dieta por los nutrientes que aportan. Pero, ¿consumen los españoles la cantidad de pescado que deberían?

Alimentos con “calorías negativas” o “calorías vacías”: ¿qué son y cómo afectan?

Un alimento tiene calorías vacías o negativas cuando al tomarlos, teóricamente, gastamos más calorías de las que consumimos. ¿Es esto así?

10 mitos sobre alimentación y cómo desmontarlos en base a la evidencia

Muchos mitos de alimentación están basados en creencias erróneas y pueden ser perjudiciales. Te enseñamos a desmontarlos con evidencia.

Vitamina D: ¿por qué debemos darle importancia?

Al igual que el calcio, sabemos que la Vitamina D es de gran importancia para la salud ósea. Te contamos además como puedes conseguir niveles óptimos.

RUEDA MUÑOZ, JORGE

Pediatra
Director Médico, Espacio Jorge el Pediatra. Palma de Mallorca

Antinutrientes ¿qué son, dónde se localizan y cómo nos afectan?

Los antinutrientes son compuestos que reducen la capacidad del cuerpo para absorber nutrientes esenciales. Conoce más sobre ellos en Un Vaso de Ciencia.

¿Qué enfermedades se pueden prevenir con actividad física y deporte?

La actividad física regular ayuda a prevenir enfermedades y a mejorar nuestra salud. Desde Puleva, te mostramos la evidencia científica sobre el tema.

RUIZ RUIZ, JONATAN

Profesor Titular. Dpto. Educación Física y Deportiva. Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Granada
Co-Director Grupo Investigación PROFITH
Coordinador Unidad Científica de Excelencia en Ejercicio Nutrición y Salud (UCEENS)
Miembro de la Academia Joven de España

Dos nutrientes vinculados a un menor riesgo de padecer enfermedades autoinmunes

La comida puede ayudar a que las personas que padecen enfermedades autoinmunes se sientan mejor. Descubre aquí la evidencia científica sobre este tema.

Ayuno intermitente y dieta cetogénica ¿algo más que modas?

El ayuno intermintente y la dieta cetogénica forman parte de las nuevas tendencias para el cuidado de la alimentación. ¿Son algo más que una moda?

Ventajas y limitaciones de Nutri-Score en base a la evidencia científica

El etiquetado Nutri-Score no está exento de críticas. Conoce algunas de las principales ventajas y desventajas que tiene el uso de estos tipos de etiquetado.

ESTRUCH RIBA, RAMÓN

Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic
Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona
Instituto de Investigación Biomédica August-Pi i Sunyer (IDIBAPS), (Barcelona)
CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición, Instituto de Salud Carlos III (Madrid)

Las fake news sobre alimentación que más dudas generan

Ni siquiera nuestra dieta se salva de la desinformación en estos tiempos. Conoce algunas noticas falsas sobre alimentación y como evitamos caer en ellas.

OJEDA JIMÉNEZ, PABLO

Dietista

Máster en Psiconeuroinmunología Clínica

Miembro del grupo de Psicoobesidad de la Sociedad Española de Estudio de la Obesidad (SEEDO)

Colaborador en TVE1

¿Cómo afecta la dieta mediterránea a la esperanza de vida?

Un nuevo estudio indicó que la dieta mediterránea se asocia con un menor riesgo de mortalidad según los biomarcadores dietéticos. Conoce los resultados.

Desayunar o no, esa es la cuestión

¿Es bueno o no desayunar? Diferentes estudios muestran que desayunar se traduce en mejoras en la salud y el rendimiento intelectual.

¿Cuál es el desayuno más sano?

¿Cómo deberíamos configurar nuestro desayuno para que sea equilibrado y sano? Descubre que dice la evidencia sobre el desayuno en nuestra dieta

Niveles elevados de vitamina D en sangre se asocian a menor riesgo de enfermedad cardiovascular

¿Por qué es importante aumentar los niveles de vitamina D? Un estudio científico demuestra la relación con las enfermedades cardiovasculares.

¿Es cierto que los alimentos de origen vegetal son más saludables y sostenibles?

En base a evidencias científicas contamos la relación entre los alimentos de origen vegetal y su asociación con la sostenibilidad y salud.

DE TORRES AURED, MARI LOURDES

Enfermera Gestora, Experta en Nutrición y Dietética Hospitalaria
Experta en Educación y Adiestramiento Nutricional
Delegada del Área de Nutrición en el Consejo General de Enfermería
Coordinadora del Comité Científico de AdENyD

Claves de la nutrición para un envejecimiento saludable

¿Por qué es importante la nutrición para tener un envejecimiento saludable? Te contamos las claves y aspectos de una adecuada nutrición en el envejecimiento

TUR MARI, JOSEP ANTONI

Catedrático de Fisiología de la Universidad de las Islas Baleares
Jefe de Grupo de Investigación, CIBEROBN, Instituto de Salud Carlos III

Un mayor consumo de lácteos asociado con menos caídas y fracturas óseas en ancianos

¿Por qué es importante el consumo de lácteos para el riesgo de caídas y fracturas en ancianos? Un estudio científico demuestra esta relación.

¿Debemos clasificar los alimentos según su procesado?

¿Por qué debemos clasificar los alimentos según su procesado? Te contamos el impacto, beneficios y la clasificación en el procesado de alimentos.

El consumo de lácteos enteros podría asociarse a una menor incidencia de enfermedad cardiovascular

¿Por qué es importante el consumo de lácteos para las enfermedades cardiovasculares? Un estudio científico demuestra esta relación. Aquí te lo contamos.

Dietas exentas de gluten o lactosa sin diagnóstico de intolerancia

¿Por qué esta de moda excluir de la dieta alimentos con gluten y/o lactosa? Te contamos qué funciones y consecuencias tienen estos nutrientes.

NESTARES PLEGUEZUELO, MARÍA TERESA

Profesora Titular. Departamento de Fisiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada

¿Qué información nos da el etiquetado de los alimentos?

¿En qué debemos fijarnos a la hora de comprobar el etiquedado de los alimentos? Te contamos los diferentes tipos de información en el etiquetado.

7 factores de riesgo cardiovascular evitables y cómo prevenirlos

Una mala alimentación puede derivar en una enfermedad cardiovascular. Te contamos qué alimentos son recomendados y cuáles no para cuidar tu salud.

ASÍN CARDIEL, ENRIQUE

Cardiólogo, Jefe de Servicio de Cardiología. Hospital Universitario San Francisco de Asís, Madrid.
Profesor de Cardiología de la Universidad Alfonso X El Sabio.
Expresidente y Presidente de Honor de la Sociedad Española de Cardiología.
Fellow de American Heart Association y de la European Society of Cardiology.
Académico de número de la Real Academia de Doctores de Madrid.

Alimentación complementaria: BLW (Baby Led Weaning), ¿moda o beneficio real?

¿Has oído hablar del Baby Led Weaning (BLW)? En este post te contamos si realmente es beneficiosa esta nueva alimentación complementaria para tu bebé.

Principales interacciones alimento-medicamento: ¿cuáles son y cómo influyen?

¿Conoces los efectos de los medicamentos sobre los nutrientes? Te damos algunos ejemplos sobre interacciones medicamentos-alimentos del día a día.

GARCÍA PEREA, AQUILINO

Doctor en Farmacia y Dietista-Nutricionista
Vocal Nacional de Alimentación. Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos
Profesor Adjunto. Universidad Isabel I

¿Cómo cambiaron nuestros hábitos alimentarios durante la primera ola de pandemia COVID?

¿Cuál fue el tipo de alimento más consumido durante la primera pandemia? Un estudio científico muestra el consumo en los primeros meses de Covid.

La tolerancia a la lactosa podría vincularse con un menor riesgo de enfermedad coronaria

Un estudio científico reciente confirma la relación entre la ingesta diaria de leche y el riesgo de sufrir enfermedades coronarias. Conoce aquí el resumen.

Niveles sanguíneos de Omega-3, ¿indicador del riesgo de mortalidad prematura?

¿Cómo el índice de Omega 3 en sangre puede ayudarte a prevenir enfermedades varias? Un estudio científico demuestra esta relación. Aquí te lo contamos.

Alimentación complementaria: qué, cuándo y cómo

Las recomendaciones desde el ámbito pediátrico difieren en algunos casos sobre la forma y edad de introducción de los alimentos. Descubrelo en nuestro blog.

VALERO GASPAR, TERESA

Doctora en Nutrición, Dietista-Nutricionista y Tecnóloga de Alimentos
Centro Nacional de Epidemiología. Instituto de Salud Carlos III

Crononutrición o cómo nuestros horarios pueden ayudarnos a controlar el peso

Te contamos todo sobre la relación entre obesidad y cronobiología. Descubre como la alteración de los ritmos biológicos pueden afectar al controlar el peso.

GARAULET AZA, MARTA

Catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia
Scientist de Brigham and Women´s Hospital. Universidad de Harvard (EEUU)

Más vitamina D en niños, ¿menos grasa corporal?

Se publica un nuevo estudio que arroja luz sobre los efectos en el crecimiento y la composición corporal de los niños de la suplementación con vitamina D.

¿Puede la alimentación ser útil para mejorar la inmunidad?

Una sana inmunidad requiere de la contribución sinérgica de múltiples micronutrientes y no de uno solo de ellos. Te contamos todo en Un vaso de ciencia.

¿Qué cambios se producen con la edad en el sistema inmunitario?

La inmunosenescencia se define como el conjunto de cambios que tienen lugar en el sistema inmunitario con el envejecimiento. Te lo contamos todo.

GÓMEZ PAVÓN, JAVIER

Profesor asociado Grado en Medicina. Universidad Alfonso X el Sabio
Jefe de Servicio de Geriatría. Hospital Universitario Central de la Cruz Roja “San José y Santa Adela” (Madrid)

Meta-análisis (Nutrients): Efectos para la salud de la fortificación de alimentos con calcio

Nueva publicación en Nutrients que busca analizar la evidencia científica en la relación de la efectividad del consumo de alimentos fortirtificados con calcio.

7 claves para evitar muertes prematuras por enfermedad cardiovascular

Enfermedades como las cardiovasculares o el cáncer son las principales causas de mortalidad actualmente. Te contamos como prevenir desde atención primaria.

FERNÁNDEZ GARCÍA, JOSÉ MANUEL

Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
Doctor en Medicina y Cirugía
Coordinador del Grupo de Nutrición de SEMERGEN

Leches enriquecidas con calcio y vitamina D: una alternativa para aumentar la ingesta

La leche y sus derivados son alimentos “insustituibles” dentro de una dieta equilibrada, ya que nos aportan calcio, entre otros nutrientes. Te contamos todo.

My Real Food, Yuka, El Coco,… ¿son fiables las “apps” de análisis de alimentos?

Vivimos una época donde hay una mayor concienciación sobre la salud y la población se involucra más en el manejo de ésta. Te mostramos el papel de las apps.

Ingesta de micronutrientes en los niños, ¿qué aporta la fortificación de los alimentos?

Durante la infancia es importante el consumo de una dieta variada y equilibrada para conseguir un crecimiento y desarrollo óptimos. Te contamos todo.

MALDONADO LOZANO, JOSÉ

Profesor Titular de Pediatría, Universidad de Granada.

Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición, Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada.

Alimentos “ultra-procesados”, ¿realidad o ficción?

Se ha extendido el uso del término “alimento ultra-procesado” para definir alimentos envasados y que han sido sometidos a cierto procesamiento industrial.

TALENS OLIAG, PAU

Catedrático de Tecnología de los Alimentos
Universitat Politècnica de València

Vitamina D en la etapa infantil, ¿qué recomendamos para conseguir niveles adecuados?

Estamos más preocupados que nunca por mantener un sistema defensivo bien preparado con los nutrientes apropiados. Hablamos de la vitamina D en los niños.

Meta-análisis (medRxiv): La suplementación con vitamina D se asocia a una disminución de la gravedad de la enfermedad por COVID-19

Nueva revisión sistemática y meta-análisis, que analiza el impacto de la suplementación con vitamina D en la tasa de mortalidad y la gravedad de la COVID-19.

Obesidad, inflamación e inmunidad ¿qué relación hay?

Según la OMS, la obesidad y el sobre peso han alcanzado caracteres de epidemia mundial. Descubre la relación entre la obesidad, la inflamación y la inmunidad.

AGUILERA GARCÍA, CONCEPCIÓN Mª

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II

Centro de Investigación Biomédica. Universidad de Granada

Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA)

Azúcares añadidos en la dieta ¿Qué alimentos son los que más nos aportan?

El consumo elevado de azúcares, especialmente los añadidos, denota un posible efecto negativo sobre la salud según organizaciones sanitarias.

RUÍZ MORENO, EMMA

Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP)

Centro Nacional de Epidemiología. Instituto de Salud Carlos III

Gastronomía, placer y nutrición, ¿son compatibles?

Para la industria alimentaria es fundamental entender las preferencias del consumidor para adaptarse a ellas a través del desarrollo de alimentos.

MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO

Catedrático de Fisiología e investigador del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix” (INYTA). Universidad de Granada.
Miembro del Comité Científico de FINUT
Miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGYT)

La AESAN actualiza las Recomendaciones Dietéticas para una “dieta saludable y sostenible”

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición revisa las recomendaciones dietéticas para la población española. Descubre todas las novedades.

Hipovitaminosis D: Estrategias nutricionales para llegar a las IDR

¿Son adecuados los niveles de vitamina D que tiene la población? Damos respuesta a esta y otras preguntas para combatir las carencias vitaminicas.

De la “infoxicación” a la información basada en la evidencia científica

Te mostramos la importancia de la evidencia científica en relación con el exceso de información actual en los medios de comunicación. Evita las fake news.

FONTANA GALLEGO, LUIS

Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Facultad de Farmacia (Universidad de Granada)

Miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix, del Instituto Biosanitario ibs.GRANADA y del Centro de Investigación Biomédica (Universidad de Granada)

Sistema de clasificación de alimentos “NUTRI-SCORE”: Ventajas y limitaciones

La clasificación de alimentos Nutri-Score un sistema de etiquetado que se presenta en la parte frontal del envase de los
productos. Te lo enseñamos todo.

LEGARREA LÓPEZ, PATRICIA

Consultora de Políticas Alimentarias (FAO)

Dietista-Nutricionista y Doctora en Nutrición (Universidad de Navarra)

Más del 40% de la población infantil presenta exceso de peso. Actualización del Estudio ALADINO

El exceso de peso infantil (sobrepeso y obesidad) es uno de los principales problemas de salud pública en el mundo desarrollado en las últimas décadas, sobre todo por el impacto que tiene en la salud futura de los niños y su asociación directa con el desarrollo de enfermedades en la edad adulta

GONZÁLEZ, BEATRIZ

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Especialista en Comunicación de Salud y Nutrición

Vitamina D y su importancia en la salud de la mujer

La vitamina D es una sustancia fundamental para la salud de la mujer en diferentes contextos y etapas de su vida

MENDOZA LADRÓN DE GUEVARA, NICOLÁS

Catedrático de Universidad y Especialista en Medicina Reproductiva y Endocrinología Ginecológica

Asesor Científico-Técnico en Clínica Mar&Gen (Granada)

Estudio (Nutrients): La ingesta y correcta absorción de 10 micronutrientes se relaciona de forma inversa con la incidencia de infección y/o mortalidad por COVID-19

La evidencia científica sobre el papel que ejerce la alimentación y la nutrición sobre el normal funcionamiento del sistema inmunitario cada vez es mayor. Esta reciente publicación de Nutrients muestra cómo se interrelacionó el estado nutricional de la población de diez países europeos con la incidencia de infección o mortalidad por COVID-19.

Fórmulas lácteas infantiles: evolución regulada

La leche materna es el alimento que mejor cubre las necesidades nutricionales para el lactante los primeros meses de vida durante los cuáles y de forma exclusiva le aporta todo lo que el lactante necesita.

¿Podríamos obtener el calcio que necesitamos sin consumir leche o lácteos?

El autor analiza que alternativas alimentarias existen como fuentes de calcio en la dieta si decidiéramos eliminar los lácteos y que aspectos se deberían tener en cuenta en el caso de plantearse esta opción.

Nuevo estudio sobre un nutriente que ayuda a reducir el riesgo de infarto

Este meta-análisis publicado en Mayo Clinical Proceedings reafirma la ya extensa evidencia científica que respalda la efectividad de los ácidos grasos Omega 3 para evitar problemas cardiovasculares y hasta que punto su consumo habitual es capaz de reducir la incidencia mortal por esta causa.

Los lácteos enteros, ¿aumentan el riesgo cardiovascular?

Existe la percepción general de que los lácteos enteros no son cardiosaludables, pero la evidencia científica actual no respalda esta creencia.

Estudio (BMJ): La suplementación habitual con Omega 3 reduce hasta un 16% la tasa de mortalidad cardiovascular

En este artículo científico recientemente publicado en el British Medical Journal (BMJ) se analizan los efectos del uso de suplementos de ácidos grasos omega-3 (proporcionados a través del aceite de pescado) sobre la incidencia de muertes cardiovasculares o por cualquier otra causa.

¿Es mayor el riesgo de déficits nutricionales en intolerantes a la lactosa?

Cada día podemos ver cómo el interés por las intolerancias alimentarias va aumentando en la población.

SOLER SANTORO, LUJÁN

Decana del CODINMA (Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Madrid)

Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea (UE)

Socia y Co-founder de Sin For Free

¿Por qué el hombre es el único mamífero que sigue tomando leche?

El consumo de leche pasado el periodo de lactancia está siendo puesto en cuestión desde algunos ámbitos como algo que solo ocurre en nuestra especie. El artículo analiza la historia del consumo de leche y valora si la afirmación se fundamenta desde algún punto científico.

¿Cómo influye la alimentación en el desarrollo del sistema inmune en la etapa infantil?

El interés por el efecto específico de distintos nutrientes y distintos tipos de alimentación sobre el sistema inmunitario no es nuevo, si bien la perspectiva ha ido cambiando en el tiempo.

Revisión sistemática (Nutrients): Vitamina D e inmunidad en población infantil

Los efectos y la importancia de la vitamina D están siendo cada vez mas respaldados por la evidencia científica. En esta publicación de Nutrients se revisan todas sus implicaciones en la funcionalidad normal del sistema inmunitario en la etapa infantil y sus implicaciones en algunas patologías relacionadas.

10 mitos nutricionales en la alimentación de la embarazada

En el artículo se analizan las 10 afirmaciones mas comunes que suelen aparecer sobre aspectos nutricionales del embarazo y que no están justificadas por la evidencia científica y que por tanto pueden ser considerados como mitos.

Revisión sistemática (Nutrients): La importancia de la vitamina D durante la etapa periconcepcional y el embarazo y su relación con el sistema inmunitario

Los efectos y la importancia de la vitamina D están siendo cada vez mas respaldados por la evidencia científica. En esta publicación de Nutrients se revisan todas sus implicaciones en el embarazo desde la fecundación e implementación hasta los efectos inmunomoduladores en la madre y el feto.

Alimentación de los niños españoles, ¿cumplimos con las recomendaciones?

A día de hoy no se podría rebatir la afirmación de que la alimentación infantil es clave tanto para un correcto crecimiento y desarrollo como para establecer unos hábitos que permanecerán para el resto de la vida, los cuales unidos a la realización habitual de actividad física condicionarán la salud futura del niño/a.

LEIS TRABAZO, ROSAURA

Presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

Coordinadora del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría (AEP)

Profesora Titular de Pediatría de la Universidad de Santiago de Compostela (USC)

Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago

¿Por qué el Omega 3 DHA es tan importante para la salud del niño?

El autor analiza la importancia de estos ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 DHA en la etapa infantil y cuales son fuentes, recomendaciones de ingesta y como conseguirlas.

Revisión sistemática (Nutrients): La fortificación de alimentos con calcio, una estrategia prometedora para lograr ingestas adecuadas en el conjunto de la población

La fortificación de los alimentos, esto es, añadir un nutriente (generalmente un micronutriente) para aumentar su aporte en el alimento, se ha evidenciado como una estrategia efectiva (tanto en coste, como en resultados) para paliar la diferencia entre las ingestas recomendadas y las ingestas reales de la población.

El nutriente estrella en salud cardiovascular

Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 son claves para el mantenimiento de la salud cardiovascular y la evidencia científica así lo refleja

Estudio RESET (AJCN): Reformulación de lácteos, una vía efectiva para reducir el riesgo cardiovascular

El estudio RESET publicado por American Journal of Clinical Nutrition refuerza la utilidad de la reformulación de alimentos. Los lácteos adaptados con un mayor contenido en ácidos grasos insaturados se postulan como una vía efectiva para reducir el riesgo cardiovascular

ORTEGA ANTA, ROSA MARÍA

Catedrática de Nutrición y Bromatología, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid.

Las bebidas vegetales no son (la) leche, ni aunque se enriquezcan

El consumo de bebidas de procedencia vegetal está creciendo en los últimos años y en ocasiones se sustituyen por los lácteospor su similaridad en apariencia, pero ¿son equivalentes nutricionalmente?

¿Qué hay detrás de las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos?

El artículo analiza que hay detrás de las alegaciones de salud o de reducción del riesgo de enfermedad asociadas al consumo de productos alimentarios, cómo se regulan y quién controla su uso

AMARILLA MATEU, NURIA

Cofundadora de Eupharlaw. Experta en Derecho Farmacéutico y Alimentario
Copresidenta de la Sección de Derecho Sanitario y Farmacéutico del ICAM
Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Juristas de la Salud

Meta-análisis (BMJ): Una dieta rica en lácteos, vinculada a menor riesgo de síndrome metabólico, hipertensión y diabetes

El artículo analiza que hay detrás de las alegaciones de salud o de reducción del riesgo de enfermedad, cómo se regulan y quién controla su uso

La lactosa no es un azúcar más y no hay por qué eliminarla (salvo que seas intolerante)

La lactosa es el azúcar naturalmente presente en la leche y que no se considera como azúcar por la OMS, a pesar de lo cual se está eliminando de forma injustificada de la dieta de algunas personas por dudas respecto a su tolerancia.

¿El calcio de la leche se absorbe mejor?

El artículo analiza y justifica por qué el calcio presente en la leche se absorbe mejor y la difucultad de conseguir llegar a las ingestas recomendadas si decidiéramos eliminar los lacteos de nuestra dieta

Revisión sistemática (Nutrients): El estado nutricional óptimo como defensa frente a las infecciones víricas

El Paper publicado en Nutrients por el equipo de Philip C. Calder uno de los mayores expertos mundiales en inmunonutrición, analiza qué nutrientes tienen evidencia.

RODRÍGUEZ HUERTAS, JESÚS

Director del Instituto Universitario de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” (INYTA). Universidad de Granada.
Catedrático de Fisiología. Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Granada
Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada.

Cómo frenar los tres grandes riesgos para la salud de los niños durante el confinamiento

La situación de confinamiento por la que han pasado recientemente los niños de nuestro país puede hacer que se agraven ciertos problemas que existían anteriormente causados por una alimentación mas desequilibrada y una menor actividad física.

Sidebar – Autor – Jesús Garrido García

JESÚS GARRIDO GARCÍA Pediatra. Hospital HLA Inmaculada. Granada Autor Blog “Mi Pediatra Online”

GARRIDO GARCÍA, JESÚS

Jefe de Pediatría en Hospital Vithas La Salud (Granada)

Autor Blog “Mi Pediatra Online”

¿Es útil la vitamina D para ayudarnos frente a infecciones respiratorias?

Los efectos hormonales y sobre la regulación de la expresión génica de la vitamina D han aumentado el interés por el estudio de sus efectos sobre el sistema inmunitario, más allá de su conocido efecto preventivo frente a afecciones óseas, como el raquitismo en niños y la osteomalacia y osteoporosis en los adultos.

Cómo alimentarnos correctamente cuando quemamos menos calorías

Como consecuencia del confinamiento, nuestra situación ha cambiado. Por un lado, el gasto energético, en general, se reduce y por tanto debemos ajustar la ingesta energética para evitar ganar grasa corporal y por otro lado aumenta la ansiedad, lo cual puede provocar un incremento en la cantidad de alimentos consumidos o una tendencia a incluir alimentos con peor perfil nutricional para darnos un capricho

DE CANGAS MORÁN, RAMÓN

Dietista-Nutricionista y Dr. en Biología Funcional y Molecular

Académico de número de la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEDNYD)

Sidebar – Autor – Ramón De Cangas Morán

RAMÓN DE CANGAS MORÁN Dietista-Nutricionista y Dr. en Biología Funcional y Molecular Académico de número de la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEDNYD)

¿Existe relación entre la obesidad infantil y la leche entera?

Hace solo unos meses, la revista American Journal of Clinical Nutrition, hizo públicos los resultados de una revisión sistemática y meta-análisis que analizaba la comparación de la leche de vaca entera y la baja en grasas, en relación a la adiposidad en niños.

Embarazo, lactancia, neonatos y COVID-19

En el contexto actual pueden existir multitud de dudas sobre los efectos que podría tener la infección del COVID-19 sobre la mujer embarazada, el feto o durante la lactancia que puede generar preocupación y consultas al respecto de especiales precauciones a adoptar.

Fuentes de referencia fiables para seguir la información sobre el COVID-19

La pandemia de coronavirus ha desencadenado un incremento espectacular en la demanda de información de los ciudadanos. La población está preocupada por su salud y tiene derecho a poder acceder a información veraz y en tiempo real con la que resolver sus dudas. Sin embargo, aunque son muchas las personas y organismos que comparten información sobre el virus y cómo protegerse contra él, solo parte de esa información es realmente útil o fiable.

GALLO VALLEJO, JOSÉ LUIS

Jefe de Sección de Obstetricia y Ginecología. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.

Prof. Asociado del Departamento de Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada

Sibar – Autor – José Luis Gallo

JOSÉ LUIS GALLO VALLEJO Jefe de Sección de Obstetricia y Ginecología. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada. Prof. Asociado del Departamento de Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada

ESTÉVEZ, ISABEL

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Especialista en comunicación de salud y nutrición

Sidebar – Autor – Isabel Estévez

ISABEL ESTÉVEZ Grado en Nutrición Humana y Dietética Especialista en comunicación de salud y nutrición

Inmunonutrición: cómo fortalecer el sistema inmunitario a través de la alimentación

Más aún, en las últimas décadas, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, “la nutrición es el arma más poderosa de que disponemos para mantener la salud y evitar la enfermedad”, como cita el Profesor Salvador Zamora, catedrático de Emérito de la Universidad de Murcia en su prólogo del Libro de Inmunonutrición y Estilo de Vida

“Coronabulos” alimentarios: refuerza tus defensas, también hacia las fake news

Un contexto de miedo e incertidumbre generalizados como el que nos ha tocado vivir actualmente es el mejor caldo de cultivo para las fake news. Así, a la misma velocidad que se propagaba el COVID-19 entre la población lo hacían también los bulos y los falsos mitos sobre cómo evitar los contagios o cómo prevenir y remediar sus síntomas, muchos de ellos relacionados con la alimentación y sin ningún fundamento científico.

Sidebar – Autor – Ascensión Marcos Sánchez

ASCENSIÓN MARCOS SÁNCHEZ Profesora de Investigación y responsable del grupo de Inmunonutrición. Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

MARCOS SÁNCHEZ, ASCENSIÓN

Profesora de Investigación y responsable del grupo de Inmunonutrición.

Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Cómo aportar vitamina D a través de la dieta cuando no podemos tomar el sol

La vitamina D es más que una vitamina, ya que también tiene carácter de hormona y regula la expresión de genes fundamentales para mantener una buena salud inmunitaria. La principal vía de obtención de vitamina D en el organismo es mediante la síntesis endógena en la epidermis por efecto de los rayos ultravioleta.

Eternamente agradecidos, de corazón

La pandemia del coronavirus está haciendo que vivamos desde hace semanas una situación sin precedentes, con más de un tercio del mundo paralizado. Ha mostrado la fragilidad y vulnerabilidad de nuestro sistema y, al mismo tiempo, ha revelado una vez más el lado solidario, responsable y comprometido del conjunto de la sociedad.

Sidebar – Autor – María Dolores Mesa

MARÍA DOLORES MESA GARCÍA Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Universidad de Granada. Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada. Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA).

MESA GARCÍA, MARÍA DOLORES

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”.

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Universidad de Granada.

Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada.

Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA).

¿Podemos prescindir de la leche?

En los últimos años, tanto en España como en otros países, se está produciendo una disminución del consumo de leche asociado a la aparición frecuente en los medios de comunicación y en las redes sociales de supuestos efectos perjudiciales de la leche y de sus derivados.

Leches adaptadas, una oportunidad nutricional y de salud

Una correcta alimentación y una adecuada nutrición son elementos críticos para el mantenimiento de una salud óptima en todas las etapas de la vida, pero muy especialmente para las mujeres embarazadas, los lactantes, los niños y los adultos mayores, ya que pueden presentar deficiencias de nutrientes por diversas razones de tipo fisiológico, así como de tipo social, económico y geográfico.

Los mil días que condicionan la salud futura del niño

En la actualidad podemos afirmar que la alimentación y condicionantes durante los 1.000 primeros días de la vida van a influir de forma decisiva en la salud de la vida adulta. Una adecuada alimentación en los primeros años del niño le proporcionará los materiales necesarios para el desarrollo cerebral, para un crecimiento adecuado y para un sistema inmune fuerte.

La dieta de las embarazadas se aleja de las recomendaciones: estrategias de suplementación

En la actualidad todas o la gran mayoría de las mujeres reciben información durante su embarazo respecto a la alimentación que deben seguir, qué alimentos deben incrementar y cuales deben evitar, tanto por parte de profesionales sanitarios (ginecólogos, matronas, médicos y enfermeras de AP, etc.) como por parte de amigos y conocidos, siendo muchos de ellos ciertos y otros,  no dejan de ser mitos, algunos de ellos profundamente arraigados en la cultura popular.

Un vaso de ciencia: un vaso de rigor en medio de la confusión

La alimentación es probablemente uno de los factores con mayor impacto en nuestro estado de salud presente y futuro.

CANCELO HIDALGO, MARÍA JESÚS

Secretaria General de la SEGO (Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia).

Jefa de Servicio del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Guadalajara.

Sidebar – Autor – María Jesús Cancelo

MARÍA JESÚS CANCELO HIDALGO Secretaria General de la SEGO (Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia) Jefa del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Guadalajara

Sidebar – Autor – Federico Lara

FEDERICO LARA VILLOSLADA Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada, Coordinador Científico del Instituto Puleva de Nutrición (IPN) Director I+D Lactalis Puleva

LARA VILLOSLADA, FEDERICO

Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada.

Coordinador Científico del Instituto Puleva de Nutrición (IPN).

Director I+D Lactalis Puleva.

Sidebar – Autor – Luis Zamora

LUIS ZAMORA ESPAÑA Diplomado en Nutrición y Dietética por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Nutricionista del programa Más Vale Tarde de La Sexta

Sidebar – Autor – Jesus Rodriguez

JESÚS RODRÍGUEZ HUERTAS Catedrático de Fisiología. Universidad de Granada y Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos «José Mataix Verdú». Centro de Investigación Biomédica (CIBM)

Sidebar – Autor – Jose Manuel Moreno

JOSÉ MANUEL MORENO VILLARESCoordinador del Comité de Nutrición de la AEPCodirector de pediatría de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid

Sidebar – Autor – Angel Gil

ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, UGR

Sidebar – Autor – Gregorio Varela

GREGORIO VARELA MOREIRAS Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) Catedrático de Nutrición y Bromatología Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia (Universidad CEU San Pablo)

ZAMORA ESPAÑA, LUIS ALBERTO

Dietista-nutricionista de la sección ‘Más Vale Comer’ de La Sexta y del blog “Abriendo boca” en “El Muro” de la lasexta.com

Socio-fundador de la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición (SEDYN)

Vocal del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (CODINMA)

MORENO VILLARES, JOSE MANUEL

Director Médico de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid
Co-Director del Departamento de Pediatría. Clínica Universidad de Navarra en Madrid

VARELA MOREIRAS, GREGORIO

Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Catedrático de Nutrición y bromatología. Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia (Universidad CEU San Pablo).

GIL HERNÁNDEZ, ÁNGEL

Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).

Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada.

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